terça-feira, julho 06, 2010

Lesmas Tradicionais de Ansião - Receita | Recipe for Ansião's Traditional Slug cookies


A propósito de umas arrumações nocturnas, cá apareceu... a receita das lesmas, os biscoitos tradicionais de Ansião.
Duas receitas, na verdade: uma famosa, que saiu numa revista Teleculinária nos anos 1970, enviada por uma então contínua da escola preparatória, Arminda Mateus. E outra que tenho aqui registada como sendo "a verdadeira". Cá ficam as duas.

Antes, aproveito para dizer que surgiu há pouco tempo a primeira empresa a produzir lesmas (e outros biscoitos) sistematicamente, para venda e distribuição: a Amor de Biscoito, desejo-lhes prosperidade.

LESMAS
(Receita da Teleculinária, não muito correcta)

250 g de açúcar
1/2 chávena de óleo
50 g de margarina
1/2 colher de sopa de bicabornato de soda
1 colher de sopa de canela
1/2 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
700 g de farinha de trigo (mais ou menos até a massa dar para tender os bolinhos)

Mistura-se muito bem o açúcar com o óleo, a margarina derretida, o bicarbonato de soda, o fermento, os ovos e a canela.
Depois, vai-se juntando a farinha e amassando até estar na consistência de poder ser tendida à mão. Depois de amassada, deixa-se descansar a massa cerca de 10 minutos e começa-se logo a tender uma espécie de broinhas às quais se dá um pequeno jeito nas "costas" com os dedos, para imitar uma "marreca".
Colocam-se num tabuleiro polvilhado com farinha; pintam-se as broinhas com gema de ovo e levam-se a cozer em forno bastante quente. O tempo de cozedura é cerca de 25 minutos, aproximadamente. Depois retiram-se, descolam-se e deixam-se arrefecer para serem guardadas. São uns óptimos bolos secos.

LESMAS
(a receita verdadeira)

6 ovos
500 g de açúcar amarelo
2 colheres de chá de canela
125 g de manteiga
1,5 dl de bom azeite
1 pitada de sal
2 colheres de chá de bicabornato de soda
30 g de fermento de padeiro (ou fermento em pó)

Bate-se tudo e, por fim, mistura-se a farinha até tender (mais ou menos um quilo) e deixa-se repousar. Podem-se amassar de manhã e serem tendidas e cozidas à tarde; ou amassadas à noite e feitas de manhã; antes de ir ao forno, nos tabuleiros polvilhados com farinha, são pinceladas com gema de ovo.
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During some night-time tidying up, I came across... the slug cookies recipe. (Traditional cookies from Ansião. So called because of their shape.)
Two recipes, actually: a famous one, published in the Teleculinária magazine in the 1970s, sent by a former aid of the grammar school, Arminda Mateus. And another one which I have on record here as "the real one". Here are both.

But first, I take the opportunity to mention that recently a company was created, the first one in devoted to producing slug cookies (and other cookies) systematically, for wholesale and retail: Amor de Biscoito. I wish them prosperity.

LESMAS
(Teleculinária recipe, not exactly right)

250 g sugar
1/2 cup of oil
50 g margarine
1/2 tablespoon of sodium bicarbonate
1 tablespoon of cinnamon
1/2 tablespoon of baking powder
3 eggs
700 g wheat flour (more or less, until the dough allows cookies to be moulded)

Mix well these ingredients: sugar, oil, melted margarine, sodium bicarbonate, baking powder, eggs, and cinnamon.
The keep adding the flour and keep kneading until its consistency allow it to be hand moulded. Once knead, let the dough rest for about 10 minutes and start moulding small cookies, making a small lump on the back, as if a hunchback.
Place them on a tray sprinkled with flour; brush them with egg yolk and put them in a very hot oven. Cooking time is about 25 minutes (approximately). Then take them out, separate them from the tray and let them cool down before storage. Great dry cookies.

LESMAS
(the authentic recipe)

6 eggs
500 g yellow sugar
2 teaspoons cinnamon
125 g butter
1,5 dl good olive oil
1 pinch of salt
2 teaspoons of sodium bicarbonate
30 g baker's yeast (or baking powder)

Beat everything together and afterwards mix in flour until moulded (more or less one kilogram) and let it rest. The dough can be kneaded in the morning and slug cookies moulded and cooked in the afternoon; or kneaded in the evening and cookies made the next morning; before taking them into the oven, on flour-sprinkled trays, the slug cookies must be brushed with egg yolk.

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